Какой ваш вариант?

Если вы твердо приняли решение переехать в Словению, то следующий шаг — оценить ваши возможности и выбрать подходящий вариант.

Я сопровождаю при ВНЖ в Словении на следующих основаниях:

  • Бизнес-иммиграция самый популярный вариант. Вы получаете ВНЖ на основании трудоустройства в своей компании. Бизнес-иммиграция делится на несколько подвариантов: по инвестиции, по высшему образованию, после 6ти месяцев трудоустройства, по обороту, голубая карта, трудоустройство без проверки рынка труда и трудоустройство не в собственную компанию компанию.
  • ВНЖ по обучению делится на классических студентов и тех, кто пока не готов открывать свой бизнес, и первые 2-3 года будет продолжать свое базовое образование или же планирует получить новую профессию. Также ВНЖ по обучению подходит для детей школьного возраста — от 6ти лет до 18 лет, в некоторых случаях — до 26ти лет. Для получения ВНЖ по обучению подходят: школа, гимназия, колледж для получения профессии, университет, докторантура.
  • Виза Д на основании курса словенского языка является аналогом ВНЖ в Словении по обучению, по содержанию и смыслу ничем не отличается. Подача и получение происходит только в консульстве Словении на территории вашей страны. Пребывание на основании визы Д также засчитывается в стаж для дальнейшего получения ПМЖ и идет как полгода за год.
  • ВНЖ по воссоединению доступно только для родственников первой линии (дети, супруги и родители), также есть вариации — пасынки-падцерицы, бывшие супруги, но при определенных условиях и доказательной базе. ВНЖ по воссоединению возможно оформить сразу после получения ВНЖ только тем, кто обладает ВНЖ на основании голубой карты, является гражданином ЕС или словенцем, или же имеет ПМЖ в Словении. Все остальные должны выполнить одновременно два условия: прожить в Словении не менее года на любом долгосрочном статусе (виза Д/ВНЖ на любом основании) плюс уже иметь продленный ВНЖ не менее чем на 1 год.
  • ВНЖ на основании особых условий подходит для тех, кто действительно имеет особые условия, а именно — имеет в Словении недвижимость в собственности и имеет убедительные для Словении причины, чтобы проживать здесь на этом основании. Подходит для граждан ЕС, Израиля, США, Канады и других стран, которые входят в ОЭСР. Процесс получения ВНЖ на этом основании один из самых сложных и решение полностью зависит от субъективного решения референта. Также такой вариант можно использовать при долгосрочной аренде для граждан любых стран.
 

Какие есть еще варианты?

Существует еще несколько законных вариантов получения ВНЖ, но они, как правило, не могут быть услугой, и легазизацией статуса в таком случае занимаются специальные отделы или сами иностранцы:
 
 
  • ВНЖ на основании замужества/женитьбы — не может быть коммерческой услугой, но также является законным способом получения ВНЖ в Словении. Все подробности легализации на этом основании можно узнать на в консульстве Словении или любой УЕ вашего города, где есть отдел для иностранцев.
  • Классическое трудоустройство — самый желаемый вариант для иностранца, но очень редкий в исполнении. Случаи трудоустройства, которые встречались в моей практике либо были связаны исключиельно со сферой IT, спортом или сферой искусств, или же в Словению специалисты приглашались в качестве экспатов в крупные словенские компании. В обоих случаях ВНЖ в Словении для этих иностранцев занимался отдел кадров. Работу в Словении можно поискать на вот этом сайте свободных вакансий.
  • Статус беженца — также не может быть коммерческой услугой, процесс оформления происходит на территории Словении. Для начала процесса необходимо иметь веские неэкономические и небытовые причины для эмиграции из вашей страны. 

Ключевые моменты

  • 1
  • 2
  • 3
ЭЛ. ПОЧТА
ТЕЛЕФОН
СОЦСЕТИ
Следите